立即注册 登录
北仑教育博客 返回首页

xiaoxiaochong的个人空间 http://blog.bledu.net.cn/?52 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

天气与大气压的关系

已有 2249 次阅读2009-11-9 19:13 |个人分类:日记|系统分类:教学随想|

天气与大气压的关系

 

天气与大气压的关系是学生们学习的一个难点,有很多学生不知道为什么,夏天大气压强比冬天小,晴天大气压强比阴雨天大。近段时间就碰到了一些同学问这个问题,正好上周的教研活动中也听了关于这方面知识的课。

大气压产生的原因:大气压是空气的分子运动与地球重力场两者综合作用的结果。

现在讨论,几个重要的因素对大气压产生的影响:

海拔:大气压也可以理解为单位面积上承受大气柱的重量。因此海拔越低,大气压力越大。

密度:大气压在分子运动学中解释为许多空气分子在每瞬时平均对单位面积的地面所实施的撞击力。空气的分子密度大的地方,平均动能也大,因此所产生的撞击力也就大了。因此说:空气密度越大,大气压就越大。

温度:由于大气处于地球周围的一个开放空间,而不存在约束其运动范围的具体疆界,这就使它跟处于密闭容器中的气体不同。所以当气温升高,汽流就会向着气温低的地区流动,导致气温低的地区空气密度增加。因此气温越低,大气压越大。

   湿度:也是影响大气压的重要因素。我们通常所称的大气,就是包围在地球周围的整个空气层。它除了含有氮气、氧气及二氧化碳等多种气体外,还含有水汽和尘埃。我们把含水汽很少,即湿度小的空气称“干空气”,而把含水汽较多,即湿度大的空气称“湿空气”。并不是“干”的东西一定比“湿”的东西轻。其实,干空气的分子量是28966,而水汽的分子量是18016,故干空气分子要比水汽分子重。在相同状况下,干空气的密度也比水汽的密度大。水汽的密度仅为干空气密度的62%左右。因此,湿度越小,大气压越大。

   其实判断大气压的大小我们要综合考虑以上的因素,抓住主要矛盾来进行判断。

   夏天大气压强比冬天小,这个应该是温度起主要作用。

晴天大气压强比阴雨天大,这个应该是湿度起主要作用。

探究课题:

压高低与钓鱼关系

来源:网络摘抄

  外出垂钓。谁都想能尽兴而归。而气压因素是影响垂钓效果地关键之一。

 

1)人; 虽然难以预测天之风云。但是我们可以观看动物地活动情况。很多动物地活动都与气压有密切地关系。; 蜻蜓贴近地面飞行。燕子低飞觅食。鸟儿也不在唱歌了。山林中静寂无声。这都说明气压在降低。这样地天气是很难钓到鱼地。

 

2)看天气情况。雷雨之前。云层很低。大气压下降。不宜垂钓。大雾弥漫之日。空气中水气很重。气压更低。这样地天气更难钓到鱼。天空中出现积云。积雨云。天气变黑。这样地天气鱼儿烦躁不安。很少咬钩。

 

3)秋高气爽地秋天。秋风阵阵。天高云淡。秋天。是“全天候”地垂钓季节。是鱼儿地第二个摄食高峰期。而在这个季节中。又尤以秋高气爽之时最为好钓。因为这时气温。气压。水温最适合鱼儿活动了。它们到处觅食且又贪食。自然容易上钩。

 

4)唐代垂钓名诗曰; 斜风细雨不须归。意指在毛毛细雨时是垂钓地最好时机。这是因为细雨打在水面上。使水中溶氧大大增加。鱼儿呼吸了充足地氧气。显地特别活跃。因此很易上钩。

 

5)雷阵雨后鱼儿跃。炎热地夏。秋季节。常有雷阵雨。雷阵雨后。气温降低。水中溶氧充足。加之雨水将陆上许多垃圾杂物带到水中。饵料充足。所以鱼儿活动觅食特别活跃。如遇到这样地天气。需抓住这极好地机会。这时鱼儿特别容易上钩。

实践进一步表明。气压地绝对值固然对垂钓有很大地影响。气压地升降则是鱼儿觅食的关键所在。鱼儿对这种变化十分敏感。这就需要我们每位垂钓爱好者掌握这关键地大气压。它能给我们带来不尽地鱼获。

 

              2009/11/06 日记


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

回顶部